Responsive menu

Politique de protection des données personnelles

1. Introduction

La société Boiron (ci-après « Les Laboratoires BOIRON ») traite des données à caractère personnel des utilisateurs en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation de son site internet (ci-après « le Site ») accessible à l’adresse url suivante : http://www.boiron.be/

2. Responsable de traitement

Les laboratoires BOIRON réalisent des traitements de données à caractère personnel, en tant que responsable des traitements.

Adresse : Rue Carli 5 – 1140 Evere – Belgique
Courriel : dp@boiron.be - Téléphone: +32 (0)2 726 79 70

3. Objet

La présente Politique de protection des données personnelles est à destination des utilisateurs du site (ci-après le(s) « Utilisateur(s) »).

Elle a pour but d’informer les personnes concernées sur la collecte et le traitement de leurs données à caractère personnel au regard du RGPD et de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée, en précisant :

  • Le détail des données collectées,
  • Les finalités des traitements,
  • Les destinataires des données à caractère personnel,
  • La durée de conservation des données,
  • L’ensemble des droits exerçables par les personnes concernées,
  • La politique du site en matière de fichiers « cookies »,
  • Les coordonnées du contact en charge de la protection des données à caractère personnel.

Les questions concernant la gestion des données personnelles peuvent être adressées à : dp@boiron.be.

4. Quand collectons--nous des données Utilisateur ?

Les données à caractère personnel sont collectées, par Les Laboratoires BOIRON à travers le Site http://www.boiron.be/ pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, à l’occasion :

  1. de l’utilisation du Site http://www.boiron.be/;
  2. d’une réponse à une offre d’emploi ou d’une candidature spontanée;
  3. d’une demande de réception de newsletters;
  4. d’une demande d’information auprès du webmaster du Site;
  5. d’une demande d’information auprès de la Direction des relations extérieures des Laboratoires BOIRON.

5. Quelles catégories de données collectons-nous et pour quelles finalités sont-elles collectées ?

Catégories des données collectées Finalités
Données d’identification : (nom, prénom) ;
Donnée de communication : (adresse de courrier électronique) ;
Données de vie personnelle : (âge, sexe, adresse ; Eventuellement : situation familiale, nombre d’enfants, centres d’intérêts) ;
Données professionnelles : (expériences, formations)
Gestion et suivi des candidatures (réponses aux offres d’emplois, candidatures spontanées)
Donnée de communication : (adresse de courrier électronique) Diffusion de la newsletter des Laboratoires BOIRON
Donnée d’identification : (nom) ;
Donnée de communication : (adresse de courrier électronique)
Gestion des réponses aux demandes d’informations auprès du webmaster du Site
Données d’identification : (nom, prénom) ;
Donnée de communication : (adresse de courrier électronique)
Gestion des demandes d’informations auprès de la direction des relations extérieures
Données d’identifiants web : (cookies, adresse IP, identifiants de terminaux mobile, données de géolocalisation web) Mesure d’audience et analyse de l’utilisation du site

6. Sur quelles bases légales vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?

Afin d'être licites, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du Règlement (UE) 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s'ils remplissent au moins l'une des conditions ci-après énumérées :

  • L'Utilisateur a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d'un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement est nécessaire à des éventuelles obligations légales applicables aux activités des Laboratoires BOIRON.
  • Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par Les Laboratoires BOIRON ou par des tiers.

7. Qui sont les destinataires des données ?

Les informations communiquées par l’Utilisateur sont destinées au personnel habilité des Laboratoires BOIRON, tenu à une obligation de confidentialité. Certaines des données collectées pourront être communiquées à des partenaires commerciaux et contractuels à des fins d’enquête, d’analyse et de prospection commerciale. Les partenaires des Laboratoires BOIRON, identifiés dans le cadre de l’utilisation du site http://www.boiron.be/ sont :

  1. PROMISYS, éditeur ;
  2. OVH, hébergeur ;
  3. des cabinets de recrutement ;

Conformément à ses engagements, Les Laboratoires BOIRON choisissent leurs sous-traitants et prestataires avec soin et leur impose : un niveau de protection des données personnelles équivalent aux siens ; la mise en œuvre de toutes les mesures adéquates pour assurer la protection des données personnelles qu’ils peuvent être amenés à traiter. Les Laboratoires BOIRON s’engagent à conclure avec ses sous-traitants des contrats définissant les conditions et modalités de traitement des données personnelles.

8. Les données sont-elles transférées hors de l’UE ?

Les données peuvent être transférées en dehors de l’UE. Dans cette hypothèse, Les Laboratoires BOIRON mettront tout en œuvre pour que ce transfert international dispose de garanties de sécurité adéquates telles que celles prescrites par la législation applicable en matière de protection des données personnelles.

9. Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Les Laboratoires BOIRON conservent les données pour une durée proportionnelle à la finalité pour laquelle elles sont collectées. A ce titre, les données des cookies sont conservées 13 mois.

10. Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions légales applicables, vous disposez des droits suivants :

Droit d’accès Vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données ainsi qu’une copie de ces données
Droit de rectification Vous pouvez nous demander de modifier tout ou partie de vos données qui seraient inexactes ou qui ne seraient plus à jour
Droit à la portabilité Vous pouvez demander à ce que vos données soient exportées vers un tiers dans un format exploitable
Droit à l’effacement Vous pouvez exiger l’effacement de vos données dans la limite de ce qui est permis par la réglementation
Droit à la limitation du traitement Vous pouvez demander à ce que vos données soient traitées de façon limitée dans certains cas prévus par la règlementation
Droit d’opposition Vous disposez d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ainsi qu’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus en contactant :

Notre délégué à la protection des données (DPO) A l’adresse de contact mentionné au paragraphe 3 de la présente politique. Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour y répondre
L’autorité de contrôle nationale en charge de la protection des données L'Utilisateur, a la possibilité de saisir l’APD (Autorité de protection des données, https://www.autoriteprotectiondonnees.be) ou tout juge compétent

11. Cookies et autres traceurs

L’utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer sur son logiciel de navigation. L’utilisateur peut paramétrer les cookies en se rendant sur la « Politique de gestion des cookies »).

12. La sécurité des données personnelles

Les Laboratoires BOIRON ont mis en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées au degré de sensibilité des données à caractère personnel, en vue d’assurer l’intégrité et la confidentialité des données et de les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés.